Pino Piñonero | Características, Cultivo y Usos

El Pino Piñonero (Pinus pinea), es igualmente conocido con los nombres de pino parasol, debido a la forma de su copa, pino bueno o pino de piñón comestible, por las bondades de sus frutos, los cuales sirven de alimento para el hombre.

Alcanza una altura promedio de 30 metros. Es de gran longevidad, pues se estima que sus ejemplares llegan a vivir hasta 500 años. Su estilizada apariencia presenta el tronco recto y cilíndrico; de corteza gruesa, cuyo color pardo-grisáceo contrasta con su textura profundamente agrietada en forma de vetas negras, la cual está dividida en finas placas superpuestas que al separarse dejan ver la próxima, de tonos rojo y anaranjado.

Los ejemplares adultos presentan la copa en forma de sombrilla. Tiene raíces secundarias bien desarrolladas para obtener agua de las capas profundas. Los pinos jóvenes poseen las hojas de color verde azulado y las de los adultos exhiben un color verde un poco mas claro pero vivo, son largas y gruesas,  miden de 10 a 15 cm, algo rígidas y punzantes, amontonadas en pares a través de una vaina pequeña y  membranosa que las cubre en la base.

Sus semillas son parduzcas, largas, de cara aplanada y el ala articulada muy corta.  En cuanto a sus frutos, la piña es globosa o redonda en su primer año, luego adquiere una forma ovoidea. Su tamaño oscila entre los 8 y 15 cm de largo por 7 a 10 cm de ancho. Albergan piñones, los cuales caen durante el otoño en el tercer año o en la primavera del cuarto año, crecen hasta unos 2 cm, en los que no se aprecia el ala membranosa de otras especies.

Hábitat y distribución

Es un árbol originario de la Región Mediterránea, Sur de Europa, así como del occidente de Asia. Crece en formaciones con encinas, pinos resineros o alcornoques, acostumbra a formar parte de bosques puros de gran extensión.

El pino piñonero tiene su entorno principal desde Líbano hasta Portugal, ocupando cerca de 660 mil hectáreas, de las cuales España dispone de unas 475 mil.  Fuera del ámbito mediterráneo, se han realizado sembradíos en Georgia, Crimea, Zimbabwe, Sudáfrica, Argentina y Brasil.  Vive en dunas interiores y litorales,  florece entre febrero y mayo.

Cultivo del Pino Piñonero

Elige la cercanía a la costa, pero no se descarta su presencia en suelos sueltos y arenosos siempre que el clima no sea muy severo. Habita sobre suelos arenosos y opta por desarrollarse en mejores condiciones sobre las arenas de origen silíceo, profundas y frescas, sin embargo, puede vivir también en arenas calcáreas, pero nunca sobre arcillas.

Condiciones ambientales

Crece desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de altitud.  Soporta fuertes vientos, incluso los costeros impregnados de sal. No requiere gran cantidad de lluvia pero demanda mucho sol. Crece a un ritmo apropiado para los fines del ser humano, ya que en unos diez años se puede obtener un árbol de entre dos y tres metros de altura.

Usos del Pino Piñonero

Su muy bien ganada reputación se debe a su extraordinario porte, su densa sombra, el agradable olor que emana y su conveniente crecimiento casi sobre cualquier tipo de suelo.

La madera es muy resinosa, utilizada para fabricar listones o travesaños de ferrocarril, así como para la industria de la construcción y ebanistería, debido a su dureza y resistencia a la humedad. Su textura es gruesa, nudosa y densa (500/700 kg/m3), lo que la hace más pesada en comparación con la de otros pinos.

Sin embargo, la ancha corteza y lo copioso de sus resinas, la hacen difícil para trabajarla, de allí que casi siempre la piña supera el valor de la madera en los procesos de producción.  Gracias a las podas de formación en las que se busca formar el tronco para mejorar la calidad de la madera y facilitar la recogida de piñas, se consiguen partes libres de nudos, con diámetro apreciable, que pueden elevar y mejorar los precios en el voluble mercado de la madera.

El piñón se emplea en confitería para la preparación de turrones, pudiéndose comer también frescos o secos.  También son usados como balsámicos y antitusígenos contra las enfermedades bronquiales. Los piñones, conocidos igualmente como piñones blancos, son consumidos por su sabor agradable y dulzón. Forma parte de muchas recetas culinarias tradicionales en países mediterráneos.

Un aporte adicional de los bosques piñoneros es que sirven de refugio y alimento a muchos animales en peligros de extinción, como el águila imperial y el lince.

Amenazas

Un chinche, procedente de América, resulta su principal amenaza, de nombre científico leptoglossus occidentalis, con un tamaño de 10 a 20 mm y de color marrón se alimenta de los brotes tiernos y de las piñas jóvenes que se encuentran en formación, generando serios daños en masas de pinar, fundamentalmente en repoblaciones.

Su perjudicial acción es tal que se estima que en Portugal ha disminuido en un 80 % la producción de Piña, y en su vecina Italia las cosechas han disminuido de manera drástica, a niveles muy bajos,  casi nulas, desde cuando se detectó su aparición en 1999.

Leave a Reply